logo

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт физического материаловедения

Сибирского отделения Российской академии наук
►►►

Зондирование земных покровов радарами и радиометрами с синтезированной апертурой

Все новости »


Уважаемые коллеги!

С 24 по 29 июня 2013 года в Бурятии проведена Международная научная конференция "Зондирование земных покровов радарами и радиометрами с синтезированной апертурой", в свое время инициированная председателем научного Совета РАН по комплексной проблеме "Распространение радиоволн" проф. Н.А. Армандом. Необходимость конференции обусловлена важностью и востребованностью в России инновационных космических информационных технологий.

Организаторы: Российский фонд фундаментальных исследований, Научный совет РАН по распространению радиоволн (г. Москва), Институт физического материаловедения СО РАН (г. Улан-Удэ), Институт физики им. Л.В. Киренского СО РАН (г. Красноярск), Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН (г. Москва), Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнёва (г. Красноярск), ОАО "Российские космические системы" (г. Москва). Конференция включена в перечень международных, всероссийских, региональных научных и научно-технических совещаний, конференций, симпозиумов, съездов, семинаров и школ СО РАН в области естественных и общественных наук на 2013 г. (Приложение к Постановлению Президиума СО РАН от 30.11.2012 No. 420). Конференция проведена при финансовой поддержке РФФИ (проект No. 13-02-06072-г), ИФМ СО РАН и ОАО "Российские космические системы".

В работе конференции приняли участие специалисты из 30 организаций и учреждений, в том числе 10 академических институтов РАН, 11 отраслевых организаций и 9 университетов. Доклады представили как предприятия-разработчики спутниковой радиолокационной аппаратуры, так и организации и институты, проводящие исследования в области радиофизических радарных методов зондирования земных покровов и прикладных вопросов, связанных с их практическим использованием. Научная программа включала работу секций:

  • радиолокационная поляриметрия и интерферометрия, микроволновая радиометрия земных покровов, комплексирование данных радаров с синтезированной апертурой с данными оптических и радиотепловых наблюдений;
  • радиофизические методы диагностики окружающей среды. Физические характеристики объектов окружающей среды. Алгоритмы, инструменты и результаты обработки данных аэрокосмического зондирования.

На конференции рассматривались и обсуждались направления научного поиска в области зондирования почвенных покровов в дециметровом и сантиметровом диапазонах длин волн, изучение физических свойств почв, в частности, диэлектрической проницаемости. Ряд работ посвящен анализу основных тенденций развития информационных технологий радиолокации и радиометрии земных покровов, космическим радиометрам и радарам с синтезированной апертурой и их калибровки, современным радиолокационным данным дистанционного зондирования Земли и методам их обработки с использованием программных комплексов ENVI, SARSCAPE, PolSARPro и др.

Большое внимание уделено применению методов радиолокационной интерферометрии и поляриметрии при обработке данных со спутников ERS-1/2, ALOS PALSAR, Radarsat1/2, TerraSAR, TanDEM-X и георадарного зондирования для изучения техногенных, сейсмических и криогенных деформаций земной поверхности и грунтов. Проведен анализ результатов радиофизической диагностики зон тектонических нарушений. Обсуждались результаты исследований рассеивающих и отражательных свойств лесных сред, функционирования систем GPS в условиях рассеяния сигнала на среднеширотных ионосферных неоднородностях, ионосферных возмущений, генерируемых выхлопными струями бортовых двигателей транспортного грузового космического корабля "Прогресс".

Сообщение о запуске МКА "Кондор-Э" с РСА S-диапазона волн было встречено участниками конференции с энтузиазмом. Были высказаны предложения о целесообразности расширить штатную программу ЛКИ научной программой экспериментов в интересах министерства обороны, в которой будет реализован опыт радарных методов ДЗЗ, накопленный отечественными специалистами по материалам съемок зарубежных РСА, включающий амплитудную, поляриметрическую и интерферометрическую обработку получаемой информации. Отмечено, что измерительным радиолокационным технологиям, вопросам валидации и калибровки РСА с помощью средств отечественных полигонов в России не уделяется должного внимания.

Конференция отмечает прогресс в научных исследованиях по рассмотренным научным направлениям и необходимость развития инфраструктуры вузовского образования в области аэрокосмических технологий радиозондирования окружающей среды. Рекомендовано проведение научной конференции по микроволновому аэрокосмическому зондированию поверхности Земли с периодичностью раз в три года. Конференция обращается в Президиум РАН и Президиум СО РАН с просьбой провести конкурс проектов комплексных исследований в области радиозондирования поверхности Земли, а также информационных технологий их обеспечения. Конференция отмечает важность запуска отечественного РСА "Кондор-Э" и необходимость дальнейшего развития отечественных аэрокосмических радарных систем дистанционного зондирования, оснащенных средствами и технологиями валидации и калибровки.

Конференция считает важным обеспечение доступа отечественных научно-исследовательских организаций к данным РСА "Кондор-Э" в рамках согласованной научной программы, которая должна дополнить штатную программу ЛКИ. По мнению участников конференции, расширение штатной программы ЛКИ может выполняться в два этапа. На первом этапе это организация полигонно-калибровочного комплекса (ПКК) на территории радиофизических стационаров ИФМ СО РАН (г. Улан-Удэ) на основе имеющихся в этой организации уголковых отражателей. Верификация данных "Кондор-Э" может проводиться по тестовому ландшафтному полигону "Байкало-Кудара" с использованием архива радиолокационных данных SIR-C, ALOS PALSAR, RADARSAT-1/2, TanDEM-X. На втором этапе должна реализовываться научная программа экспериментов в интересах МО и других ведомств. Ответственной организацией за сбор предложений и формирование итогового проекта научной программы предлагается назначить ИРЭ РАН. Предложения по проведению экспериментов с кратким резюме об ожидаемых результатах следует направлять заведующему лабораторией ФИРЭ им. В.А. Котельникова РАН А.И.Захарову e-mail aizakhar@ire.rssi.ru. Проект научной программы экспериментов будет разослан всем заинтересованным организациям-участникам данной конференции, представителям Академии Наук и другим заинтересованным организациям с дальнейшей отправкой текста программы научных экспериментов от имени Академии Наук Генеральному заказчику. Порядок утверждения программы, после ее составления будет согласован с НПО машиностроения.


RAN SO RAN RFFI МОиН RSF HBC Sib-Science News