logo
федеральное государственное бюджетное учреждение науки

ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

сибирского отделения
российской академии наук
►►►


II. НАУЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.


Чтобы наиболее четко изложить суть политики Института по данному направлению, необходимо сделать еще некоторые дополнительные комментарии. Целесообразно напомнить, что в системе Отделения физических наук РАН существует категория научных институтов, в которых преимущественно ведутся экспериментальные фундаментальные физические исследования. Структуры их штатного расписания и финансирования имеют некоторую специфику, которая для развития нашего Института была бы крайне полезной. В настоящее время Институту быть официально отнесенным к этой группе институтов чрезвычайно сложно, но претендовать на это и главное – развиваться в этом направлении было бы вполне разумно. Такое развитие, естественно, потребует расширения должностей лаборантов и инженеров в лабораториях, укрепления вспомогательных служб в Институте, привлечения дополнительного финансирования.

Основными формами представления результатов научных исследований Института сохраняются авторские и коллективные монографии, патенты, научные статьи, сборники научных трудов и материалы научных конференций, наряду с диссертационными работами. Поэтому данному направлению деятельности придавалось большое значение в Отделе физических проблем, таковым же оно предлагается и в настоящее время.

Необходимо выделить наиболее важные подходы этой деятельности. Сконцентрировать усилия на опубликовании результатов исследований научными работниками в зарубежных научно-технических изданиях, в отечественных рецензируемых изданиях, включённых в перечень ВАК. Необходимо повысить Российский индекс научного цитирования, обратить внимание на цитируемость в базах реферативной информации (Web of Science, Scopus, Medline, Metadex, Compendex, Pascal, Biosis), на импакт-фактор публикаций работников Института в Web of Science. Представление докладов на научных конференциях, участие в редакционных коллегиях зарубежных и отечественных рецензируемых научных журналах.

Однако отмеченные показатели результативности научной деятельности нужно проанализировать в более широком контексте, чтобы понимать библиометрику не «игру в цыфирь», а как ближайшую задачу, связанную с повышением квалификационного уровня академического Института.

В относительных показателях доктора наук в нашем Институте составляют 25% от всего научного состава, хотя среднее (не лучшее) значение по институтам РАН несколько ниже 20%. Заметно превысить лучший квалификационный уровень 60%, нужно иметь в Институте 40 докторов наук. При этом, уделяя повышенное внимание подготовке докторских диссертаций по всем пяти ВАКовским специальностям. Не считаться с этим никак нельзя, так как доктора наук создают научный авторитет Институту. Очень важно для Института успешно завершить заключительные этапы работы над докторскими диссертациями. В этом состоит ближайшая задача. Склонность последовательных действий в этом направлении наметилась, в настоящее время защищено три и представлено к защите одна докторские диссертации.

С другой стороны, повышение квалификационного уровня Института неразрывно связано с деятельностью диссертационных советов по защите докторских диссертаций. Институт выступает участником двух объединенных диссертационных советов по защите докторских диссертаций (ДМ 212.022.09 специальность 01.04.07 - «физика конденсированного состояния вещества», председатель А.П.Семенов; ДМ 212.039.03. специальность 01.04.14 – «теплофизика и теоретическая теплотехника», председатель Е.И.Карпенко). Развитие диссертационных исследований состоит и в возможности их организации по новым лицензированным специальностям, в частности, по математическому моделированию. Министерством образования и науки Российской Федерации дано разрешение Институту, проводить набор в аспирантуру по этой специальности.

По мере становления Института особое значение должно приобрести придание существенно большего внимания и, соответственно, места и роли в научной жизни Института научным семинарам, как общеинститутскому, так и отраслевым и межотраслевым, на которых обсуждаются наиболее актуальные проблемы, стратегически важные в деятельности, особенно междисциплинарных направлений взаимодействия, особенно с промышленными предприятиями региона. С проведением проблемных семинаров на территории предприятий.

С большой уверенностью можно утверждать, что сильные научные подразделения – прежде всего, сильные научные школы, реально создающие научный авторитет Институту в целом. Сильные научные школы – сильный Институт. И в этом состоит убеждение некоторого нашего видения ближайшего развития Института: развитие Института через предоставление возможностей для естественного развития всех научных школ, сложившихся и сохранившихся к настоящему времени. Именно в этом сейчас состоят наши главные перспективы развития.

 




RAN SO RAN RFFI ФАНО RSF HBC Sib-Science News