logo

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт физического материаловедения

Сибирского отделения Российской академии наук
►►►

Лаборатория волновой диагностики живых систем

НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Научные исследования в лаборатории направлены на разработку и создание научно-технических (физических) основ диагностики состояния организма человека по пульсу инструментальными средствами и компьютерного много­функ­ционального диагностического комплекса (КМДК), представляющего собой синтез автоматизированного пульсо­диагностического комплекса (АПДК) тибетской медицины и экспертных диагностических систем (ЭДС). КМДК пред­назначен для одновременной диагностики функционального состояния 12 внутренних органов человека в течение 10-15 минут и выдачи рекомендаций по коррекции и лечению. КМДК будет иметь широкую область применения: меди­цина, эргономика, образование.

Разработка КМДК основана на фундаментальном открытии в области гемодинамики о структуре кровотока и особом характере движения крови в сосудистой системе, которое может служить базой для новых подходов к изучению информационной значимости пульса как интегрального отражения процессов, происходящих в организме в целом. Традиция пульсовой диагностики тибето-монгольской медицины учитывает этот феномен, поэтому работа основана на информационной базе тибетской медицины.

Проводимые исследования являются продолжением работ, ведущихся в Бурятском научном центре СО РАН с 1983 года. К настоящему времени определена и сформирована источниковедческая база исследований, разработаны и апробированы датчики пульса, создан пилотный образец автоматизированного пульсодиагностического комплекса (АПДК), начаты работы по созданию экспертных диаг­ностических систем, реализующих два метода тибето-монгольской медицины – осмотр и опрос. Продолжаются исследования в области математической обработки пуль­совых сигналов, создания оболочек экспертных систем.

foto 1 Разработка лаборатории:

Автоматизированный пульсодиагностический комплекс тибетской меди­цины.

В результате цикла исследований по объективизации и автоматизации пульсовой диагностики заболеваний в тибет­ской медицине получены следующие результаты:

  • Заложены научно-технические основы диагностики состояния организма человека по пульсу инструмен­тальными средствами. Исследованы количественные характеристики пульсовой волны радиофизическими методами. С помощью экспертов проведено сравнение количественных показателей пульсовой волны с основными качественными характеристиками пульса. Экспериментально проверены основные эмпирические правила пульсовой диагностики заболеваний в тибетской медицине. Выявлено, что в основе некоторых правил лежат физические явления.
  • Разработаны аппаратно-программные средства, сос­тоя­щие из автоматизированного пульсодиагностического комплекса, удовлетворяющего требованиям диагностики заболевания по пульсу в тибетской медицине, и пакета программ для обработки и анализа пульсовой волны. Основу АПДК составляет многозонное устройство съема пульсограмм с идентичными техническими характеристи­ками. Вероятность правильной постановки диагноза - 85%. Обоснованы метод диагностики состояния организ­ма по пульсу и методика измерения пульсовой волны в традиционных точках пальпации на лучевой артерии руки человека инструментальными средствами.
  • Положено начало созданию классов аппаратно фиксируе­мых пульсовых сигналов (каталога пульсов), соот­ветст­вующих нозологическим формам болезней в тибетской медицине, как основы для объединения с ее базой знаний, которое приведет к созданию единой интеллектуальной системы, предназначенной для постановки диагноза болезни, рекомендаций по лечению болезни и его конт­роля.
  • Выявлено, что основную информацию о состоянии здо­ровья человека несут элементы единичной пульсовой волны, имеющие устойчивый характер, связанный с протеканием физиологических процессов. К ним относят­ся амплитудно-временные параметры, определяемые формой пульсограммы. Это согласуется с тибетской традицией врачевания, в которой временные параметры, как правило, служат для установления взаимного соответствия пульсов, а по амплитудным параметрам производится их дифференцирование по нозологическим формам. В качестве математического аппарата для определения и оценки этих параметров в реальном и квазиреальном масштабе времени, предложен анализ пульсограмм методами регуляризации А.Н. Тихонова, сплайн-аппроксимаций и вейвлет-анализа.
  • Установлена высокая степень сходства формы (контура) пульсограмм сонной и лучевой артерий, а также временных характеристик кардиоцикла. Это свойство позволяет перенести методики не только контурного, но и фазового анализа с кривых, измеренных в области сердца и устья аорты (кинетокардиограмма, пульсограмма сонной артерии), на пульсограмму лучевой артерии. Процедура обследования становится более простой и необременительной для пациента. Результаты объясняют один из постулатов пульсодиагностики болезней в тибетской медицине - место обследования пульса.
  • Реализация на практике инструментального метода пос­тановки диагноза показала, что пульсовая диагностика болезней принципиально невычленима из самой системы тибетской медицины и для решения проблемы ее объек­тивизации и автоматизации необходимо изучить всю систему тибетской медицины - ее язык, философию, теорию, другие, кроме пульсовой диагностики, методы обследования пациента.
  • Проведены клинические испытания АПДК, снявшие ряд ограничений на процедуру постановки диагноза болезни по пульсу и способствующие широкому применению АПДК в клинической практике. Установлен ряд ограни­чений метода диагностики состояния организма по пульсу, не приемлемые для европейской медицины. Показано, что метод диагностики болезней по пульсу “работает” в рамках системного подхода тибетской медицины к объекту исследования - человеку и поэтому не требует детализации диагноза. Намечена перспектива использования АПДК.

По данной тематике защищены 1 докторская и 5 кандидатских диссертаций сотрудниками ЛВДЖС ИФМ СО РАН, а также 1 докторская и 2 кандидатские диссертации в Университете «Львовская политехника» г. Львов, Украина.




RAN SO RAN RFFI МОиН RSF HBC Sib-Science News