logo

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт физического материаловедения

Сибирского отделения Российской академии наук
►►► Инфо +  

Комплексные экспедиционные исследования атмосферы оз. Байкал и прилегающих территорий

В рамках темы государственного задания Института № 0336-2016-0001 «Исследование динамики атмосферного аэрозоля и парниковых газов в атмосфере региона оз. Байкал и аридных территорий Центральной Азии методами локальной и дистанционной диагностики» (рук. к.ф.-м.н. Жамсуева Г.С.) и междисциплинарного проекта РФФИ-ОФИ № 17-29-05044 офи_м «Мониторинг и оценка влияния опасных природных явлений (лесные, торфяные пожары) и антропогенных источников на качество атмосферы Байкальского региона на основе комплексных дистанционных и наземных локальных измерений и математического моделирования» (рук. д.г.н. Ходжер Т.В., отв. исп. Жамсуева Г.С.) в июле 2018 г. проведены комплексные экспедиционные исследования в режиме мониторинга аэрозольно-газовых примесей, метеорологических, радиационных и динамических характеристик атмосферы оз. Байкал и прилегающих территорий для идентификации источников загрязнения при переносах атмосферных примесей, образующихся в результате опасных природных явлений (лесные, торфяные пожары) и возможных техногенных воздействий.

В составе экспедиции были сотрудники институтов из пяти городов РФ: ИФМ СО РАН, ЛИН СО РАН, ИОА СО РАН, МГУ, СПбГУ и Греции.

На борту НИС «В.А. Коптюг» с использованием средств дистанционного зондирования атмосферы (лидар) и средств локального контроля (автоматические газоанализаторы озона, оксидов серы, азота, ртути, аэталометра (определение черного углерода), анализатора счетной концентрации аэрозоля, низко- и высокообъемных пробоотборников аэрозолей) проведены комплексные измерения микрофизических, оптических свойств аэрозоля, пространственно-временного распределения и вариации малых газовых примесей в атмосфере над акваторией оз. Байкал. Отобраны пробы аэрозоля на химический состав: ионы, микроэлементы, ПАУ и другие органические соединения. Измерения проводились по всей акватории озера и вблизи локальных источников загрязнения атмосферы (гг. Слюдянка, Байкальск, Северобайкальск; пп. Листвянка, Турка, Нижнеангарск; в устьевых участках крупных рек Селенга, Баргузин).

Одновременно выполнены синхронные наблюдения на побережье Южного Байкала, на стационарах Листвянка, Большие Коты, Боярск.

На борту судна проводились рабочие совещания, где обсуждались исследования каждой группы участников. Запланированные экспедиционные работы выполнены в полном объеме.


Дата публикации: 28.09.2018


foto

Участники комплексной научной экспедиции на борту НИС «В.А. Коптюг»


foto

Отборы проб аэрозолей на химический состав в акватории оз. Байкал: ионы, микроэлементы, ПАУ и другие органические соединения.

foto

Участники комплексной экспедиции на научном стационаре «Боярский»


foto

Рабочее совещание на борту НИС «В.А. Коптюг»


foto

Обсуждение аспирантки Сунграповой И.П. научных результатов с директором Национального центра научных исследований Греции Konstantinos Eleftheriadis и зав. лабораторией ЛИН СО РАН Ходжер Т.В. (стационар «Боярский)


RAN SO RAN RFFI МОиН RSF HBC Sib-Science News