logo

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт физического материаловедения

Сибирского отделения Российской академии наук
►►► Публицистика

Оригинал - Общественно-политическая газета «Бурятия»
26 июня 2013 г. № 24(626). С.6.

ПРИЛИЧИЕ – ДОСТОЯНИЕ УЧЕНОГО

В науке считается плохим тоном позиционировать себя профессором, не имея аттестата государственного образца. Однако в средствах массовой информации отмечается невежественное, дискредитирующее отношение к ученому званию «профессор», причем, лица, выдающие себя за профессора, игнорируя порядочность и совестливость, приписывают в анкетах, публикациях и интервью и подписывают, особенно газетные публикации незаслуженной приставкой «профессор». Таким образом, крайне недобросовестно, обманывая всех, формируют о себе высокое мнение общественности, в том числе и Общественной палаты. Часто этому потворствуют журналисты, приписывая ученое звание «профессор» тем, кто его в действительности не имеет. Вызывая недоумение у читателей, особенно тех, кто точно знает, что это лицо является вымышленным профессором, и сведения о нем недостоверны. Такие действия вызывают не только сожаление и сочувствие, но и тревогу.

Существует определённый порядок присвоения учёного звания «профессор по кафедре», либо «профессор по специальности». Получение учёного звания «профессор» в Российской Федерации предполагает наличие у обладателя этого звания значительных педагогических и научных заслуг, и как правило, в первом случае необходимо подготовить два кандидата наук, во втором – пять кандидатов наук, естественно выполнив определенные квалификационные требования. Аттестат профессора по кафедре выдается Министерством образования и науки Российской Федерации, - профессора по специальности Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации. Ученое звание «профессор» присваивается пожизненно.

Много лет, возглавляя конкурсную комиссию Бурятского государственного университета, мы строго отслеживаем выдвижение к присвоению ученого звания «профессор». И аттестат «профессора», выданный на ходатайство Ученого совета университета Министерством образования и науки Российской Федерации, торжественно вручается соискателю ректором на заседании Ученого совета. Событие исторически важное и значимое. Все профессора, имеющие аттестат на слуху, на виду и в почете.

Не следует путать звание профессора с должностью профессора, назначение на которую не обязательно связано с присвоением соответствующего ученого звания. Одинаковое название должности и учёного звания словом «профессор» создает ложное впечатление их идентичности.

Принципиальное отличие слова «профессор» в Российской Федерации от такового в других странах состоит в том, что в Российской Федерации – это исключительно учёное звание. Обладание ученой степенью доктора наук не дает право называться профессором. Крайне удивительно, и то, что те, кто позиционирует себя профессором, имеют ученое звание «доцент», не указывают истинное ученое звание, а непременно выдают себя за профессора. Все это вызывает озабоченность по поводу безответственности за самозваное присвоение ученого звания «профессор».

Казалось бы, уже все запасы удивления исчерпаны. Однако беззастенчивым выглядит и происходящее со званием «академик». В России, согласно действующим нормативным документам, прямо запрещено созданным и вновь создаваемым в инициативном порядке научным объединениям присваивать своим членам звание «академик». Однако фактически общественные академии с этим запретом не считаются.

В письме заместителя председателя правительства Российской Федерации Ю.Ф. Ярова от 10 декабря 1994 года N 2632п-П40 указано, что правом присваивать учёные звания академика и члена-корреспондента обладают только шесть академий наук в Российской Федерации, правовой статус которых определён положениями статьи 6 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике».

Кроме государственных академий наук, существуют различные общественные объединения, в название которых включено слово «академия». Таких «академий» до неприличия много, более 180. Члены доморощенных «академий», называют себя «академиками», причём вступить в такую организацию во многих случаях может любой желающий за определённый денежный взнос, так в Нью-Йоркскую академию принимают немедленно, нужно лишь выполнить маленькую формальность, уплатить сто долларов. Деятельность таких «академий» во многих случаях носит околонаучный, либо псевдонаучный характер, чем дискредитирует академическую науку.

Общеизвестно высказывание - «можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя долго обманывать всех». Полагаю, будет приличнее сохранять скромность всем тем, кто не имеет аттестата государственного образца и воздержаться от прихоти приписывать перед фамилиями незаслуженные приставки «профессор» и «академик», оставаясь честными перед научным и образовательным сообществом и в определенной мере перед исполнительной и законодательной властью и всем обществом.


Директор Института физического материаловедения СО РАН, заведующий кафедрой экспериментальной и теоретической физики Бурятского государственного университета, профессор
А. Семенов



RAN SO RAN RFFI МОиН RSF HBC Sib-Science News