Годовой отчет, представляемый в Комиссию, созданную для проведения конкурса по поддержке полевых стационаров (станций) институтов СО РАН:
1. Общие сведения.
1.1. Название стационара, институт, год создания:
Стационар «оз. Щучье», ИФМ СО РАН, год создания 1980
1.2. Руководитель стационара, контактное лицо:
к. ф.-м. н., с.н.с., Батороев Анатолий Сократович
1.3. Контактный адрес (почтовый, тел., факс, E-mail):
670047, Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 8, ИФМ СО РАН,
тел: (3012)433254,
факс: (3012)433224,
e-mail: borto@ipms.bscnet.ru
2. Местонахождение стационара и социально-бытовые условия
2.1. Адрес стационара:
Стационар находится на территории Республики Бурятия в 110 км от г. Улан-Удэ, на берегу оз. Щучье
2.2. Картографическая схема (географические координаты по GPS):
Географические координаты по GPS: 51°24'23.47"С 106°31'51.54"В.
2.3. Занимаемая площадь (самого стационара и отдельно исследуемой территории):
Площадь земельного участка – 3984 кв.м., площадь зданий и сооружений – 100 кв.м.
2.4. Транспортные коммуникации (возможность проезда):
Асфальтированная дорога.
2.5. Жилье, электроэнергия, обеспеченность водой, отопление, питание, санитарно-гигиенические возможности, связь и т.п.:
Жилищно-лабораторный корпус площадью 100 кв.м., представляющий собой двухкомнатный дом-вагон с пристроями в виде шести комнат, электроэнергия и вода в летний период, уличный туалет.
3. Использование стационара в научных исследованиях.
3.1. Направления исследований, проводимых на стационаре:
Стационар является базой для проведения испытаний и снятия характеристик новых антенно-фидерных систем в диапазоне ультракоротких волн, испытания разрабатываемых дифракционных систем, искусственно регулирующих структуру поля, а также для продолжения многолетних рядов непрерывных наблюдений электродинамических параметров атмосферы и подстилающей поверхности. По таким показателям как наличие лесного и других покровов, водного пространства и разнообразного рельефа местности, отсутствие помеховых источников и пр. стационар является прекрасным полигоном для проведения натуральных и модельных радиофизических исследований.
3.2. Лабораторно-производственные помещения:
Жилищно-лабораторный корпус площадью 100 кв.м.
3.3. Приборное оснащение (перечень оборудования), краткая характеристика параметров:
Генераторы стандартных сигналов в сантиметровом, метровом и дециметровом диапазонах радиоволн: Г4 154, Г4 9Б, Г4 6, Г4 78, Г4 79, Г4 3а. Приемные селективные устройства: SMV-8, С4-27. Измерительные приемные антенны метрового и дециметрового диапазонов и рупорные измерительные системы с комплектом радиоволноводов. Измерители мощности: М3 1а, М3 3. Осциллографы С1 41, С1 44, С1 65а, С1 70, С1 94, С1 96.
3.4. Участие в выполнении проектов фундаментальных исследований СО РАН, РАН, международных и общероссийских программах (название проекта с указанием периода реализации проекта, кратко - задачи исследования на стационаре):
Стационар использовался при выполнении исследований по базовым научным проектам:
Задачи исследования:
3.5. Значимые научные достижения, полученные с использованием наблюдений, проводимых на стационаре (со ссылками на важнейшие публикации за последние 3-5 лет):
С использованием стационара разработаны эффективные виды дифракционных экранов для взаимной развязки радиосредств; получены данные влияния растительных покровов на рассеяние и дифракцию радиоволн при малых углах скольжения.
3.6. Научная часть годового отчета, представляемого в Комиссию, созданную для проведения конкурса по поддержке полевых стационаров (станций) институтов СО РАН:
В 2012 г. стационар был использован для проведения исследований по базовому научному проекту «Моделирование волновых процессов в природных и искусственных средах» (2010 – 2012 гг.).
4. Вовлеченность стационара в процесс научного взаимодействия и подготовку кадров
4.1. Проведенные конференции на стационаре:
4.2. Работа на стационаре ученых из других институтов СО РАН, РАН, вузов, зарубежных научных организаций:
Совместно Бурятским государственным университетом (кафедра общей физики) и с кафедрой физики ВСГТУ Ежегодно проводятся научные семинары по аккумулированию и использованию солнечной энергии в различных технологических целях и по поляриметрическим исследованиям электронных процессов в поверхностном слое металлов и полупроводников. Ежегодно проходят учебные практики по курсовым и дипломным работам студенты БГУ.
4.3. Проведение учебных практик.
5. Предложения по научному сотрудничеству
7. Фотогалерея