logo

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

Институт физического материаловедения

Сибирского отделения Российской академии наук
►►► Институт  Научно-образовательный центр 


Байкальский регион характеризуется уникальным сочетанием разнообразных ландшафтов — от горно-тундровых и горно-таежных до сухостепных и полупустынных. Основные природно-климатические характеристики, в условиях которых развиваются почвы и биота — это контрастность и экстремальность, усугубляемые процессами природного (глобальные изменения) и антропогенного характера (опустынивания). Именно в бассейне озера Байкал проходят биогеографические рубежи высокого уровня и соприкасаются границы ареалов многих видов. Поэтому данная территория характеризуется высокой степенью биологического многообразия, пока сохраняющей ещё местами природную первозданность. Для нее свойственно большое количество и своеобразие лекарственных растений, а также редких и отнесенных к исчезающим видов флоры и фауны, включая эндемичные виды. Около 3/4 экосистемного разнообразия части Евразии к северу от субтропиков приходится на долю бассейна оз. Байкал.

Именно поэтому, Байкальский регион является удобной моделью для оценки биоразнообразия, разработки новых подходов и методов количественного измерения, диагностики и классификации объектов живой и неживой природы. Все многообразие природной среды изучаются на научных стационарах ИОЭБ СО РАН и ИФМ СО РАН на основе современных методов исследования. Расположение стационаров позволяет дать характеристику всему многообразию контрастных ландшафтов с разными типами распространения многолетней мерзлоты. Расположенное на стационарах научное оборудование позволяет получать разнообразную информацию любых объектов живой и неживой природы:

  1. атмосферного и почвенного климата;
  2. основных свойств и режимных (температурных, водных, мерзлотных и газовых) показателей почв;
  3. характеристик объектов растительного и животного мира контрастных ландшафтов, начиная от горно-тундровых и горно-таежных и заканчивая сухостепными и полупустынными;
  4. характеристик лекарственных растений с определением их химического состава и структуры на современных приборах;
  5. подспутниковые измерения для верификации и валидации спутниковых методов наблюдения за различными природными параметрами.

Комплексный подход к оценке системы «объект–среда формирования» позволит провести сбор, обработку и анализ данных любых объектов природы в области биологии и наук о земле (физиков, биологов, зоологов, микробиологов, орнитологов, энтомологов, …почвоведов, мерзлотоведов, географов…) на разных уровнях организации (сообществ, популяционной, клеточно-тканевой, молекулярной…).

Поэтому, участвуя в конкурсе "Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня" в качестве объекта инфраструктуры, мы приглашаем Вас к сотрудничеству по исследованию объектов природы на территории нашей уникальной и чрезвычайно разнообразной по ландшафтам и биоразнообразию — Байкальскому региону. Мы предоставим все благоприятные условия для совместных исследований: организация экспедиций и работа на наших стационарах, современных приборах и оборудованиях, а также предоставление различной информации по факторам среды и свойствам интересующих Вас, объектов нашей уникальной и экстремальной природы.

foto foto foto foto foto foto foto foto
foto foto foto foto foto foto foto foto foto

 


RAN SO RAN RFFI МОиН RSF HBC Sib-Science News