logo
федеральное государственное бюджетное учреждение науки

ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ

сибирского отделения
российской академии наук
►►►


VII. ИНФРАСТРУКТУРА И РЕСУРСНАЯ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАУЧНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ.


Учитывая внешние и внутренние обстоятельства и руководствуясь статьей 5.4. Устава Института, предлагается следующая исходная структура Института, наиболее полно соответствующая приоритетам его современной научной деятельности:

structura

Аппарат управления: директор, заместитель директора по науке, заместитель директора по общим вопросам, заместитель директора по инновационному развитию, ученый секретарь, ученый секретарь по международным связям.

Научные руководители: В целях оказания научно-методической помощи. С учетом мнения Объединенного ученого совета СО РАН по физическим наукам, Президиумом СО РАН назначены научные руководители Института - чл.-к. РАН Н.А.Ратахин и чл.-к. РАН В.Л.Миронов (постановление Президиума СО РАН от 15.07.2011г. №276 «О перспективах и планах развития ИФМ СО РАН»).

Подразделения аппарата управления: организационный отдел, финансово-экономический отдел, технический отдел, хозяйственный отдел.

Научные подразделения (лаборатории, сектора):

1. Физического материаловедения.

2. Физики композитных материалов.

3. Физики молекулярных структур.

4. Компьютерного конструирования материалов.

5. Дистанционного зондирования атмосферы.

6. Волновой диагностики живых систем.

7. Радиозондирования природных сред.

8. Электромагнитной диагностики.

9. Плазменно-энергетических процессов и технологий.

Научные стационары: «Боярский», «Горячинск», «Хурумша», «Озеро Щучье», «Верхняя Березовка».

Профсоюзная организация.

В предложенной структуре оптимально сочетаются научная, научно-организационная и хозяйственная составляющие свойственные началу деятельности Института.

Приоритетным же должно становиться развитие материально-технической базы экспериментальных, прежде всего лабораторных, исследований, в которых используется современная аппаратура и технологии, и для проведения которых создаются сложные экспериментальные комплексы. Некоторое продвижение в этом направлении уже достигнуто в самые последние годы: в нескольких лабораториях такие комплексы были созданы, в части – усовершенствованы, а в отдельных лабораториях сделаны первые шаги на этом пути.

Важно выработать согласованную научно-техническую политику Института, подконтрольную Ученому совету. С этой целью на первом этапе необходимо организовать приборную комиссию Ученого совета, которая привлечет к своей деятельности представителей «экспериментальных» лабораторий Института. Приступит к решению не только и не столько оперативных, сколько долгосрочных, стратегических задач, связанных с развитием экспериментальных исследований в Институте во взаимодействии с Центром коллективного пользования «Байкал-аналитик» Бурятского научного центра СО РАН. Шире использовать оснащение современными приборами и оборудованием по программе «импортозамещение» и закупки крупных приборов и оборудования через Приборную комиссию СО РАН.

Приборной комиссией СО РАН приняты к финансированию приборы и оборудование по импортозамещению и крупное научное оборудование на 2012 год (Распоряжение Президиума СО РАН от 17.02.2012 г. № 15000-86): приемный узел наносекундного радара, регистратор сейсмических сигналов высокого разрешения с увеличенной разрядностью данных "Байкал-7НR". Установка для синтеза фуллеренов и нанотрубок, вакуумный импульсный электронно-пучковой энергокомплекс, солнечный фотометр SP-9 для аэрозольного мониторинга атмосферы, сканирующий зондовый микроскоп MultiMode (сканер Jи A), дифрактометр D2PhaserTheta/theta. Атомно-адсорбционный спектрометр.

От создания и совершенствования целевых (или тематических, профильных) экспериментальных комплексов целесообразно переходить к многоцелевым (или многопрофильным), межлабораторным комплексам, на которых можно было бы выполнять разные и, главное, комплексные исследовательские темы.

Обоснованно выделить приоритетные направления развития экспериментальных исследований, в которые будет концентрированно направляться имеющееся ежегодное финансирование, складывающееся из хотя и ограниченных, но реально существующих возможностей Института и грантов российских фондов, выделяемых на развитие материально-технической базы научных организаций. Последнее сделать крайне важно, чтобы изменить стихийно сложившееся финансирование экспериментальных комплексов в лабораториях Института. По-видимому, назрела потребность в более широком участии представителей лабораторий в выработке решений по распределению финансов на развитие материально-технической базы экспериментальных исследований, ремонта и содержания помещений.

Необходимость расширения экспериментальной базы Института связана, в определенной мере, с своевременно принятой Общим собранием СО РАН и одобренной Правительством Российской Федерации Концепцией развития Сибирского отделения РАН до 2025 года. В Приложении 4.1 «Развитие материально-технической базы институтов (строительство крупных установок, строительство и реконструкция корпусов)» в пункте 54 отмечается «строительство лабораторного корпуса Отдела физических проблем для развития исследований и размещения планируемого института физико-технического профиля». Благодаря строительству лабораторного физического корпуса Институт получит возможность расширить и углубить экспериментальные исследования, укрепит приборную базу, приобретая уникальное научное оборудование и установки.

Экспедиционные (полевые) исследования.

В Институте имеется пять научных стационаров.

«Боярский» расположен на юго-восточном побережье оз. Байкал в пос. Боярск муниципального образования «Кабанский район» Республики Бурятия в месте с развитой транспортной и коммуникационной инфраструктурой (станция Восточно-Сибирской железной дороги, автомобильная трасса федерального значения "Москва-Владивосток", связь), площадь стационара – 9000 м2, общая площадь зданий и сооружений 196 м2. Государственный акт отвода земли - свидетельство о государственной регистрации права 03 АА № 140949 от 3 сентября 2003 г., выданное Учреждением юстиции Республики Бурятия.

«Горячинск», расположен на берегу оз. Байкал в туриско-рекреационной зоне в пос. Горячинск ул. Октябрьская 166 ,муниципального образования «Прибайкальский район» Республики Бурятия, площадь участка – 15000 м2, площадь зданий и сооружений – 83 м2. Свидетельство о праве собственности на землю № 214 от 15 сентября 1993г.

«Верхняя Березовка», расположен в пригороде г.Улан-Удэ муниципального образования «Железнодорожный район», круглогодичный постоянно действующий стационар, площадь участка – 5800 м2, площадь зданий и сооружений – 267 м2, балансовая стоимость 400,7 тысяч рублей. Государственный акт отвода земли - свидетельство о государственной регистрации права 03 АА № 0733970 от 30 октября 2001 года, выданное Учреждением юстиции Республики Бурятия по государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

«Озеро Щучье», расположен в 110 км от г. Улан-Удэ на берегу озера Щучье муниципального образования «Селенгинский район» Республики Бурятия, площадь земельного участка – 3984 кв2, площадь зданий и сооружений – 23,6 м2.

«Хурамша», расположен в 45 км от г.Улан-Удэ в пос. Хурумша муниципального образования «Иволгинский район», площадь участка – 1000 кв.м., площадь зданий и сооружений – 250 м2.

Распоряжением Президиума СО РАН от 23.12.2011 г. № 15000-767 имущество научных стационаров передано с баланса БНЦ СО РАН в пользование Институту. В соответствии с передачей имущества возникла необходимость переоформления права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки. Определяющим является осуществление в кратчайший срок регистрации права на земельные участки и представление свидетельств в Управление имущества и земельных ресурсов СО РАН.

На стационаре «Боярский» ведутся работы по развертыванию фотометрической сети наблюдений AEROSIBNET за аэрозольной оптической толщей атмосферы с помощью солнечного фотометра SP-7и SP-9. Создается базовая лидарная станция в сети станций СНГ, осуществляющих систематические измерения параметров тропосферного аэрозоля и озона в координации с международными измерительными сетями для решения проблем климатологии и охраны окружающей среды. Концепция развития стационара на ближайшую перспективу состоит в исследовании динамики окружающей среды и глобальных изменений климата, в создании новых методов мониторинга атмосферных примесей на основе дистанционных и наземных сетевых наблюдений для контроля процессов крупномасштабного переноса загрязнений, решения экологических и климатических задач в Байкальском регионе.

В настоящее время в Институте интенсивно развиваются исследования по оценке дальнего переноса атмосферных примесей, в т.ч. пылевых образований совместно с ведущими Институтами СО РАН и Институтами Монголии, Китая, Японии. Просматривается развитие научной станции для проведения совместных полевых наблюдений за состоянием окружающей природной среды в рамках международной системы мониторинга процессов опустынивания в Центральной Азии. Способствуют успешному выполнению программы Президиума РАН № 4 «Природная среда России: адаптационные процессы в условиях изменяющегося климата и развития атомной энергетики».

Кроме того, учитывая уникальность оз. Байкал, необходимо развивать комплексные экспериментальные работы по мониторингу экосистемы Байкальского региона. Видны перспективы создания Центра коллективного пользования по экологическому контролю и мониторингу экосистемы Байкальского региона (атмосфера, вода, почвы, осадки, снежный покров, биота) с участием ИФМ СО РАН, ЛИН СО РАН, ИОА СО РАН, ИМКЭС СО РАН, ИПРЭК СО РАН.

На основе базы «Горячинск» необходимо создать опорную радиогеофизическую и эколого-мониторинговую станцию для контроля всех физических параметров атмосферы, гидросферы и литосферы и экологического состояния в туристско-рекреационной зоне «Байкальская гавань». Здесь необходимо построить кирпичное здание станции и оснастить его полным комплектом необходимой аппаратуры, включая радиогеофизический, спутниковый и почвенно-метеорологический комплексы.

Стационары круглогодичного действия: «Верхняя Березовка», «Озеро Щучье» и «Хурумша» требуют существенного развития и, прежде всего, ремонта. Первое что необходимо сделать, закупить вагон домики мобильные (жилые, столовые, банные) и огородить металлическим профилем территории стационаров, придав привлекательный вид и наиболее полно обеспечив удобства для проживания и выполнения научных (экспедиционных) работ, охраны и содержания.

Экспедиционные транспортные средства:

Экспедиционные транспортные средства изношены и их, крайне недостаточно. Имеющаяся совокупность транспортных средств УАЗ-452 27-83 БУЛ, УАЗ-452 17-16 БУН, УАЗ-396252 о 271 ВВ 03, ГАЗ-66 72-15 БУМ, ИЖ-2715 о 832 АК 03, ВАЗ-21200 «Надежда» о 172 ВН 03 RUS, Г-708 74-13 БУ (прицеп), лодки моторные "Прогресс" и «Корсар», мотор лодочный «Нептун» требует обновления и комплектования в первую очередь транспортными средствами повышенной проходимости. Одним из подходов развития и расширения экспедиционных исследований видится в приобретении современных многофункциональных исследовательских приборных комплексов автомобильного размещения. Первые шаги в этом направлении предприняты, закуплен приемный узел наносекундного радара, базирующийся на автомобиле УАЗ-390995.

Первоочередной задачей является разработка Положения об официальном сайте Института. Положение определяет принципы построения и структуру информационных материалов, размещаемых на официальном информационном сайте, регламентирует технологию их создания и функционирования (размещения и актуализации информации), права, обязанности, ответственность и регламент взаимодействия с системным администратором, осуществляющим программно-техническую поддержку сайта и его информационное наполнение.

Официальный информационный сайт способствует представлению интересов Института в глобальной сети, обеспечения доступа пользователей к информационным ресурсам СО РАН и к ресурсам других организаций, развития научных связей с другими организациями, установления персональных контактов, получения служебной и специализированной информации сотрудниками. Наполнение сайта включает его информационные ресурсы и информационное сопровождение. Сайт обеспечивает решение следующих задач:

  • создание целостного позитивного представления об Институте, представление информации об его деятельности, научно-образовательном потенциале и инвестиционной привлекательности;
  • научно-информационное обеспечение и опубликование результатов фундаментальных и прикладных исследований, проводимых в Институте;
  • оперативное информирование о проводимых в Институте научных конференциях и семинарах;
  • создание единого информационного пространства СО РАН, осуществление обмена информацией между учреждениями и подразделениями СО РАН, оперативное информирование сотрудников Института о решениях Ученого совета и о происходящих событиях.

Данное направление работы будет сохраняться в поле пристального внимании руководства. К настоящему времени уровень оснащенности Института современной компьютерной и множительной техникой, техникой связи и т.п. остается на хорошем уровне, если оценивать по шкале оснащенности институтов БНЦ СО РАН.

Временно открыт сайт http://ipms.bscnet.ru. Объявлен открытый конкурс на эскиз логотипа (товарный знак) Института и на компьютерное оформление (отображение) титульной страницы сайта.

Обращает внимание совершенствование телекоммуникационных и мультимедийных ресурсов для организации и проведения научных конференций, видеотрансляций заседаний Президиума СО РАН. Создание телекоммуникационной системы для поддержки и обеспечения информационных систем и баз данных по тематике исследований Института, интегрирующей информационно - вычислительные ресурсы Института и СО РАН.

Одним из подходов организации телекоммуникационной сети предлагается использовать стандартное техническое решение, принятое в международном научно-информационном сообществе. Использование существующих телекоммуникационных технологий и технологий, принятых в глобальной компьютерной сети Internet (использование единого сетевого протокола TCP/IP, HTTP, FTP, HTML, базы данных, режим работы клиент-сервер, удаленный доступ и пр.) и создание телекоммуникационной среды, ориентированной на поддержку и информационное обслуживание исследований в области физического материаловедения.

Предстоит развивать сервер сбора данных измерительного комплекса на стационаре «Боярский». Подключение к Internet с доступом в глобальную информационную сеть по радиоканалу с размещением антенн на недавно собранной радиометеорологической мачте высотой 32 м. Важным является разработка локальной (байкальской) информационной системы (стационар «Боярский»), как части интегрированной информационной системы сети мониторинга СО РАН.

 




RAN SO RAN RFFI ФАНО RSF HBC Sib-Science News